Banana au Lait

日常の食べたものや作ったものや旅行先およびそこで食べたものなど

長野/木曽 2016.07.16-17

三連休のうち二日を使って長野に行きました。直前に思い立ったので、松本駅でのレンタカーは確保できたものの、そこまで行くための新宿からのあずさの指定席が取れず。ネットで調べるとどうも30分前に並んでいても微妙、ということで、長野新幹線長野駅まで出てから、特急しなので松本駅に行くことにしました。

 

新幹線にて、東京駅で買った駅弁をいただきます。

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長野駅でホームの立ち食いそばをいただきます。山菜そば。

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松本駅につきました。暑い!

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松本駅からレンタカーで伊那に寄ります。taicoclubで毎年行っている梅庵で、

鴨焼と行者そば(田舎蕎麦+味噌)をいただきます。やっぱりおいしい。

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その後木曽福島開田高原方面へ。

 

本日の宿、古民家を改築したものだそうです。

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馬刺し。

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川魚の味噌漬けを焼いたもの。

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レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ。つゆは味噌です。

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天ぷら。ピーナツせんべいを揚げたもの!が珍しい。

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そして名物のとうじそば。投汁蕎麦と書くそうです。ざるに蕎麦を入れて鍋に投じるという寸法です。

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朝食。

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その後漆器などをみてから昼ごはん。有名なお蕎麦屋さん、「時香忘」に向かいます。

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もりそば。

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上諏訪まで車でもどります。上諏訪は駅の近くに「真澄」など酒蔵が五つ、集中しています。ようやくお酒がのめるので酒蔵を回って試飲したり購入したりして、そこそこ酩酊しました。

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帰りのスーパーあずさ峠の釜めしと購入した日本酒を飲みつつ帰路。

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