ベトナム/ダナン 2016.5.23-5.28
お仕事でベトナムのダナンに。
Koreanがやっているっぽい焼肉レストラン。
ブンチャーというベトナム風つけめん。日本ではあまり馴染みのない、ブンという、米粉を練ったものを、ところてんのような器械で水の中に押出し、そのまま乳酸菌発酵させたという米麺はフォーより好みかも。甘みと酸味があるニョクマム入りのつけ汁も大変おいしい。ちょうど食べた前日にオバマがハノイでブンチャーを食べていたようで、そのせいか大変混んでおりました。ハノイの名物のようです。
こちらはダナン名物のミークワンです。
最終日はダナンから1時間ほどのホイアンに連れていってもらいました。古い町並みが大変趣があります。観光地!という感じですが、観光地も良いものだな。と思わせる場所でした。