Banana au Lait

日常の食べたものや作ったものや旅行先およびそこで食べたものなど

ベトナム/ダナン 2016.5.23-5.28

お仕事でベトナムのダナンに。

 

A photo posted by Nxx (@winterjetzt) on

Koreanがやっているっぽい焼肉レストラン。

 

bun cha, chargrilled pork patties with Vietnamese herbs maybe 20000VND

A photo posted by Nxx (@winterjetzt) on

 ブンチャーというベトナム風つけめん。日本ではあまり馴染みのない、ブンという、米粉を練ったものを、ところてんのような器械で水の中に押出し、そのまま乳酸菌発酵させたという米麺はフォーより好みかも。甘みと酸味があるニョクマム入りのつけ汁も大変おいしい。ちょうど食べた前日にオバマハノイでブンチャーを食べていたようで、そのせいか大変混んでおりました。ハノイの名物のようです。

こちらはダナン名物のミークワンです。

 

A photo posted by Nxx (@winterjetzt) on

最終日はダナンから1時間ほどのホイアンに連れていってもらいました。古い町並みが大変趣があります。観光地!という感じですが、観光地も良いものだな。と思わせる場所でした。